Возрастание силы

Уверенное на тот момент в постоянном возрастании своей силы, посколь­ку в каждом следующем налете участвовали все больше лучших бомбардиров­щиков, в ноябре 1943 года Бомбардировочное командование решило разру­шить Берлин также, как был разрушен Гамбург. Но вместо еще одной крупной победы британские бомбовые атаки на Берлин столкнулись с реакцией нем­цев на свои прежние поражения. Люфтваффе предприняло ряд эффективных контрмер: радары более высокой частоты для ночных истребителей, хорошо защищенные от преднамеренных помех, новая тактика дневных истребителей, пилоты которых использовали фоновый свет наземных пожаров, более совер­шенные радары обнаружения и слежения, а также значительно улучшенная методика «радионаведения» («running commentary») истребителей-перехват­чиков с земли.

Немецкие силы ПВО стали настолько эффективны, что только отвлече­ние бомбардировочных соединений союзников для ударов по французским железным дорогам в ходе подготовки ко «Дню Д» скрыло поражение британцев в «битве за Берлин», хотя уже шла весна 1944 года, и Германия явно проигры­вала войну. Причиненный налетами ущерб оказался незначительным, тогда как число сбитых британских бомбардировщиков превысило приток новых самолетов. Важно и то, что боевой дух экипажей Бомбардировочного коман­дования стал слабеть: все больше экипажей бомбардировщиков возвращались обратно после взлета, сообщая о таинственных технических проблемах; иные сбрасывали все бомбы, не долетев до Берлина, другие сбрасывали половину бомбовой нагрузки в море, чтобы обрести большую высоту и скорость полета перед встречей с немецкими истребителями.

В британско-немецкой воздушной борьбе в ходе Второй мировой войны следствия парадоксальной логики стратегии в ее динамической форме прояв­лялись как на техническом уровне, так и на уровне большой стратегии — в кото­рой всегда господствуют политические решения и политические интересы.

Добавить комментарий