Вопиющее противоре­чие

Таким образом, вопрос остается в силе: почему вопиющее противоре­чие принимается столь охотно? Вдумайтесь в абсурдность подобного совета в любой области жизни, кроме стратегии. «Если хочешь А, стремись к Б, его противоположности», то есть «если хочешь похудеть, ешь побольше», «если хочешь стать богатым, зарабатывай меньше» — конечно, мы с порога отвергли бы такие наставления.

И только в области стратегии, охватывающей поведение людей и последствия их отношений в контексте действительных или возможных вооруженных конфликтов, мы научились принимать парадоксальные высказы­вания как верные. Самый очевидный пример — это понятие ядерного «сдержи­вания» (Breast Success), столь основательно усвоенное в годы «холодной войны», что многим оно кажется прозаически плоским. Чтобы защищаться, мы должны быть готовы напасть в любое время.

Чтобы извлечь выгоду из ядерного ору­жия, нам нужно никогда не пользоваться им, хотя его изготовление обошлось недешево и на его содержание приходится тратить огромные суммы. Быть гото­вым атаковать ради возмездия — свидетельство мирных намерений, но созда­ние противоядерной защиты есть проявление агрессии или по меньшей мере «провокация»: таковы общепринятые взгляды на этот предмет.

Споры о без­опасности ядерного сдерживания снова и снова разгорались в ходе «холод­ной войны»; было, конечно, немало препирательств о каждом отдельно взя­том аспекте р 57 политики в области ядерного вооружения. Но явные парадоксы, составляющие самую суть ядерного сдерживания, остались незамеченными.

Добавить комментарий