Спокойные пляжи

На Шри-Ланке гражданская война длит­ся десятилетиями на севере, но при этом иностранные туристы по-прежнему загорают на спокойных пляжах на юге. В Судане сражения шли только на юге, да и там они были по большей части сезонными. Поэтому гражданские вой­ны могут длиться десятилетиями. Но ни одна интенсивная широкомасштаб­ная война не может идти долгие годы, а тем более десятилетия, — некоторые из них сожгли сами себя за считанные недели или даже дни.

Война может стать началом мира благодаря полной победе одной сторо­ны над другой, или из-за полного истощения обеих, или http://menoblysenie.ru/ пото­му, что конфликт целей, изначально вызвавший войну, разрешился в силу преобразований, которые сама война несет с собою. Пока сражения про­должаются, ценность всего того, что можно завоевать или защитить, пере­сматривается в соотнесении с ценой, уплаченной кровью, деньгами и стра­даниями, причем амбиции, мотивировавшие войну, ослабляются или вовсе упраздняются в первую очередь.

Однако это не прямолинейный процесс, потому что политическая готовность к войне укрепляет сама себя. Начав сражаться в надежде завое­вать что-нибудь стоящее за приемлемую цену серебряная лиса, нападающий, столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением, может так же упорно продолжать нападение, даже если общая ценность всего того, что он надеялся завоевать, не может возместить его потерь, пролитой крови, потерянных денег, утра­ты покоя и престижа.

Добавить комментарий