Парадоксальная логика

Мы рассмотрели, каким образом парадоксальная логика — последовательность действий, куль­минация, упадок и взаимообращения — наполняет собою всю область стратегии. Она проявляется и в противостоянии целых наций, и в мель­чайших нюансах противопоставления одних видов оружия другим, а также в принимаемых мерах и контрмерах. Одна и та же логика про­сматривается во всех типах военных действий: как самых широких, так и предельно узких масштаб31в; во время войны и в дипломатических кон­фликтах мирного времени.

Обычно источником этой логики является динамическое состя­зание противостоящих друг другу воль. Но предмет, обусловленный парадоксальной логикой, разумеется, изменяется в зависимости от уровня столкновения, начиная с войны и мира между нациями вплоть до высокотехнологичных столкновений особых подсистем, например радиолокационных станций наведения ракет (missile-control radars) с бортовыми радиолокационными станциями обнаружения ракет (aircraft radar-warning receivers).

Каждый уровень обладает своей реальностью, но редко когда она не зависит от уровней, расположенных выше или ниже. Так, происхо­дящее на техническом уровне
противопоставление одних типов воору­жения другим и разработка соответствующих контрмер подчиняются методам ведения боевых действий на тактическом уровне,
в которых применяются эти особые виды оружия. Разумеется, сила или слабость войск как целого зависят и от иных, самых разнообразных факторов: материальных — таких, как снабжение; достаточно конкретных — таких, как уровень подготовленности и тренировка, и таинственно неосязаемых — таких, как боевой дух, сплоченность и лидерство.Последние зачастую оказываются важнее в определении исхода сра­жения, чем инженерные факторы, задающие возможности примене­ния того или иного оружия. Кроме того, сам тактический уровень подчиняется более высоким уровням, где господствуют уже другие обстоятельства.

Добавить комментарий