Мобилизация экономики

Полная мобилизация экономики началась только с февраля 1943 года, вследствие поражения под Сталинградом, приведше­го к катастрофическим потерям. И с того времени как силы немцев были вовлечены в войну в большем объеме, производство военного оборудования резко возросло и продолжало расти, так что увеличение тоннажа бомб, сбро­шенных на Германию в 1944 году, совпало с постоянным ростом немецкой военной промышленности.

Но это не было простым совпадением: в некотором смысле сами бом­бардировки содействовали развитию военной промышленности, разрушив социальную модель ленивых мирных дней. Когда рестораны были уничто­жены бомбежками, единственной альтернативой стали куда более практич­ные столовые. Когда разбомбили дома их жителей эвакуировали, домаш­няя прислуга была вынуждена отправиться на военное производство, равно как и владельцы магазинов, ремесленники и лица духовного звания. Это тоже дало немецкой военной экономике в целом возможность обойти «узкие места» бомбардировок худия

Эта история хорошо известна и пересказывалась неоднократно. Здесь мы имеем дело с классическим случаем, когда мнимо определенное и систе­матически концентрированное прямолинейное действие не только наталки­вается на препятствия, но и, по природе стратегического дела, отчасти губит само себя. Черчилль был, конечно, исключением в своем интуитивном пони­мании парадоксальной логики стратегии с ее извращением любого логиче­ски оправданного действия и неизменным взаимообращением противопо­ложностей. Заглавие последнего тома его воспоминаний о войне, «Триумф и трагедия» камагро могло бы звучать иначе: «Победа и пора­жение».

Добавить комментарий