Кульминационная точка

Гораздо более точные подсчеты, нежели те, что позволяет сделать данный текст, потребовались бы для того, чтобы определить кульминационную точ­ку оборонительного успеха в защите надводных судов ВМФ США, за которой их морская мощь могла бы бьГть надежно застрахована от советского ВМФ (на высшей точке развития его подводных и воздушных сил). Здесь нам трудно что-либо предположить, кроме того, что ВМФ США, глубоко преданный над­водной навигации, возможно, отказался бы от этой традиции, повинуясь стра­тегической логике. Но такая кульминационная точка действительно суще­ствовала, и переход за нее означал бы поражение даже при мнимом успехе, ибо авианосцы оказались бы защищены слишком хорошо для того, чтобы стоило их содержать.

Ныне, когда Российская Федерация унаследовала значительно уменьшив­шиеся численно и гораздо менее активные военно-морские силы, у ВМФ США снова нет серьезного соперника на море — американские авианосцы защище­ны от любой атаки врага, но не от внутренних критиков, отмечающих огром-
iную стоимость самолетов на авианосцах в противоположность их аналогам, базирующимся на суше (20 межконтинентальных бомбардировщиков «стелс» можно приобрести за цену авианосной группы, причем их бомбовая нагрузка будет как минимум в десять раз больше). И опять ВМФ США отреагировал снятием оборонительных самолетов с авианосцев, заменив их истребителя­ми-бомбардировщиками; опять он подчеркивает свою способность атаковать наземные цели с открытого моря. Однако в 1945 году у бомбардировщиков, базирующихся на земле, была гораздо меньшая дальность полета, тогда как теперь самолеты, переносимые авианосцем, должны состязаться с авиацией, способной атаковать по всему миру.

Добавить комментарий