Бомбардировочное командование

Так что и для Черчилля успешная кампания Бомбардировочного коман­дования была единственно возможным орудием спасения: национального, политического и даже личного. И все же стратегическое прозрение одержало верх и над вихрями эмоций, и над техническими проблемами.

Отвечая Пор­талу, Уинстон Черчилль, во-первых, решительно отверг тезис о том, что вой­ну можно выиграть одними лишь бомбардировками («все, чему мы научились с того времени, как началась война, показывает, что их эффект, как физи­ческий, так и моральный, сильно преувеличен»). Во-вторых, предвосхитил будущую защитную реакцию немцев на скромные масштабы бомбардировок, проводившихся до сих пор, в частности предсказав появление эффективных ночных истребителей для борьбы с ночными бомбардировками. В-третьих, он выразил мнение, что нынешняя кампания бомбардировок потерпит неу­дачу, когда Германия отреагирует («кажется весьма вероятным, что наземная защита и ночные истребители превзойдут атаку с воздуха»), как и произошло в действительности во второй половине 1942 года.
Спортивное питание для набора массы
В-четвертых, предсказал, что, если британские концентрированные бомбардировки будут
успешны­ми, то немцы скорее рассредоточат и децентрализуют военную промыш­ленность, нежели станут пассивно дожидаться ее полного разрушения («всё и всегда находится#в движении в одно и то же время [источник динамиче­ского парадокса], и вполне возможно, что в 1943 году военная машина наци­стов так широко рассредоточится по всей Европе, что в значительной мере станет независимой от существующих построек у себя на родине»). В-пятых, он предупредил о вероломстве точных цифр в подсчетах, которые, вероят­но, не могут учитывать значительную и неизвестную переменную реакции врага («Я решительно возражаю… против того, чтобы выражать уверенность http://taxideshevospb.ru/ через арифметические выкладки»).

Добавить комментарий